東北秘境溫泉-乳頭溫泉 妙乃湯

乳頭溫泉 妙乃湯,2019冬


乳頭溫泉,被深山環抱,以祕境聞名,是日本東北首屈一指的溫泉區,也是全日本前三名的祕湯。乳頭溫泉區散佈著七個不同溫泉旅館:「鶴之湯」、「妙乃湯」、「黑湯溫泉」、「蟹場溫泉」、「孫六溫泉」、「大斧溫泉」及「休暇村」。這七個溫泉各有特色,除了「休暇村」是連鎖度假村,雖然設施完善但較無祕境感。其餘六個溫泉各有特色,並保留了日本古老混浴文化。我曾於楓紅、雪季兩度到訪,這裡不同的季節展現了令人訝異的不同美。 


乳頭溫泉 妙乃湯,2012秋



(一) 乳頭溫泉交通

乳頭溫泉位於秋田縣八幡平國立公園內的乳頭山山麓,鄰近的景點有田澤湖、秋田內陸線鐵路、角館、抱返溪峽谷。交通上,除了租車自駕外,就是搭乘秋田新幹線在田澤湖車站下車,再從田澤湖車站轉搭羽後巴士(乳頭線)前往乳頭溫泉鄉,巴士大約每小時一班車,車程大約是50分鐘,巴士抵達乳頭溫泉後會再原路折返田澤湖車站。這巴士在進入乳頭溫泉鄉後,首先抵達的就是名氣最高的鶴之湯,不過鶴之湯距離下車地點還有一段距離,因此必須再搭成鶴之湯的接駁車沿著小路前往。除了鶴之湯需要另外再搭乘接駁車外,巴士再往山裡面開會先後經過「休暇村」、「妙乃湯」,這兩間旅館就在下車馬路旁邊,最後巴士會抵達終點站乳頭蟹場溫泉,「黑湯溫泉」、「蟹場溫泉」、「孫六溫泉」、「大斧溫泉」皆是在這終點站下車,其中「蟹場溫泉」、「大斧溫泉」就在下車馬路的附近,但「黑湯溫泉」、「孫六溫泉」則還需要徒步走入林道中5-10分鐘。如果我沒記錯,冬季「黑湯溫泉」是沒有營業的,而雪季如果要徒步走到黑湯或孫六溫泉這一帶,應該是會比較辛苦。


2019.4羽後巴士乳頭線時刻表,從田澤湖車站前往乳頭溫泉,約1小時有一班車,車程約50分鐘,單程票價840日圓(田澤湖車站-乳頭溫泉),羽後巴士官網連結(大仙・仙北:乳頭線)



秋田新幹線田澤湖車站,觀光客就是從這裡搭巴士前往乳頭溫泉。


羽後巴士乳頭線,如果沒有自己開車,前往乳頭溫泉就是搭乘這巴士,乳頭溫泉的旅館皆未有接駁服務,這一天大家好像都在妙乃湯待到最後,一起搭這班車離開,很神奇車也剛剛好滿座。


生保内観光ハイヤー㈱,有提供秋田內陸線從松葉車站到乳頭溫泉的接駁服務,我這次前往乳頭溫泉就是請白金秘書協助我聯繫這個接駁服務,上面時刻表像是固定巴士,實則不然,就是請計程車來接,單程算人頭,每人2200日幣,小朋友不用錢,參閱:松葉駅発着乗合タクシー時刻表(秋田內陸線官網)


從秋田內陸線松葉車站及新幹線田澤湖車站前往乳頭溫泉圖,資料來源 google map


松葉車站,秋田內陸線上一個無人小站,如果在秋田內陸線這邊,從松葉車站前往乳頭溫泉可以省下約1.5小時,但就是預算必須增加,冬天時節請務必聯繫好接駁。



(二) 乳頭溫泉的旅館選擇:享受妙乃湯、秘境氛圍鶴之湯

雖然乳頭溫泉鄉住宿選擇有7個,但多數人應該都是在鶴之湯、妙乃湯這兩個溫泉間做選擇。其中鶴之湯名氣最大,超過300年的茅草「本陣」,是大家想來的住宿的原因,體驗的是一種氛圍。由於鶴之湯還另有一、二、三號館,別館「山之宿」,但吸引旅人的應該是「本陣」。但本陣著實難訂,而且僅能用電話預訂,沒提早個大半年,幾乎不可能訂到。而除了鶴之湯本陣外,乳頭溫泉鄉另一個知名住宿地點就是妙乃湯,秒乃湯是乳頭溫泉中價位最高的旅館,妙乃湯所要體驗的不僅只是祕湯氛圍,更是一種日本溫泉享受,因此妙乃湯也是旅人眼中搶手的選擇,也是必須提早幾個月訂,但妙乃湯的好處是可以透過jalan等訂房網站訂房,像我這次冬季前來原本是滿房,就在出發前一週忽然在jalan發現有一間空房,臨時變更行程前來的。


乳頭溫泉 鶴之湯,大眾混浴就在小路旁,2012秋天


乳頭溫泉 鶴之湯,以300年歷史茅草屋為秘湯號召,2012秋天


這是我第二次前來乳頭溫泉,而兩次都選擇了妙乃湯,主要原因就是妙乃湯曾有過的良好體驗。相較乳頭溫泉其他幾家旅館,側重在原始秘湯氛圍,環境可能相對辛苦,妙乃湯則是在秘湯風格下,讓旅人仍享有日本溫泉旅館精緻、舒服、享受的體驗。對於許多背包客而言,旅行的住宿,只是晚上睡覺的選擇,只要飯店乾淨舒適、交通方便、安全便宜、有網路、最好有早餐即可。然而在日本像妙乃湯這樣的一泊二食日式「溫泉旅館」,一般位於景致優美的偏遠鄉下,住一晚多數也所費不貲,但對旅人而言,住一晚這種日式溫泉旅館,是一種享受,也是體驗一種日本文化,很容易因此而愛上它。隨著廉價航空崛起,近年來我前往日本,都會設法從機票中省下預算,然後到到溫泉旅館中奢侈一晚。 


蟹場溫泉,乳頭溫泉最尾巴地方,2012秋


大釜溫泉,學校改成旅館,就在蟹場溫泉附近,2012秋


孫六溫泉,在比較深山處,須走一小段產業道路,2012秋


黑湯溫泉,就在孫六溫泉不遠處,但與孫六溫皆屬比較偏僻的秘湯,2012秋




(三) 乳頭溫泉 妙乃湯

妙乃湯就是很標準的這種日式溫泉旅館,規模不大的日式建築,強調旅館的服務、美食與溫泉。第一次前來時,正逢秋天,滿山遍野的楓紅。而這次再來的時候,則是冬季白雪皚皚的季節。不過可能近年來華人世界遊日氛圍濃厚,2012年我前來乳頭溫泉鄉,確實充滿秘境氛圍。2019前來時則是濃濃觀光氛圍。當年即便是秋紅時節,旅館也沒那麼多人,但2019年卻是整個爆滿,而且妙乃湯中有2/3的客人是華人。雖說妙乃湯服務仍舊精緻,但就是跟當年有些不同,不是說變差,而應該說是變的比較公式化。


冰封時節的妙乃湯外部


妙乃湯正面



1、妙乃湯整體小巧、精緻

妙乃湯之所以受旅人歡迎,主要就在提供旅人秘境的泡湯環境,又能維持最好的旅館環境及服務品質,簡單講在妙乃湯住一晚就是一種享受。在妙乃湯的走廊中,掛了幾幅李登輝總統的照片,很多人以為李登輝總統到妙乃湯住過,不過這件事有點羅生門,也有網友說李登輝總統住的不是妙乃湯,而是同一個老闆的其他旅館。不過既然是元首曾經入住過的系列旅館,應該都是有一定的品質,同時也能看的出這旅館老闆與台灣的友誼。我記得我2012年來的時候,接待人員不但會講中文,還會一點台語。 


冬天時節妙乃湯,餐廳落地窗外一片雪白


秒乃湯走廊上,有幾幅李登輝總統照片,至於李登輝總統是否住過妙乃湯,我也無法確定


妙乃湯規模不大,但內部裝潢頗為精緻


妙乃湯不是大型旅館,內部空間比較狹小,不過展現出來的就是精緻氛圍,一進旅館是一個小型的火爐,以及一個小小櫃台,秋冬時節從冰冷的戶外一進旅館,立刻感受到熱烘烘的暖意,不過這小小的報到櫃台,遇到旅客一起報到、退房時,就會顯得擁擠。妙乃湯有兩個餐廳,都有精緻的裝飾,旅館會把住宿的客人拆分在這兩個餐廳用餐,住宿旅客則會在早、晚餐時,分別在不同的餐廳用餐。在溫泉旅館享用旅館的晚餐、早餐,就是這種溫泉度假文化的一部分,餐點精緻而豐富,不僅是美食的品嘗,也是一種服務的感受。


日本一泊二食的溫泉旅館,一般晚餐都很豐富與精緻,從餐具、餐盤擺設、到料理、吃法都有一定的講究,一般而言一泊二食旅館,如果有不同套餐可以選擇,價差會不小,不過妙乃湯到是單一標準的菜色。


日本人的細膩也在飲食可發現,幼兒套餐不是大人的減量,而是針對幼兒設計的餐點,完全不同於大人。


其實嚴格說起來妙乃湯晚餐並無太多昂貴食材,但晚餐的過程就讓人覺得很精緻。


這是當地的烤魚,很有特色


在烤魚之前,會把這魚拿出來先讓客人觀賞,不過這是2012年的照片,這次來並沒有這個橋段


這次換了這個在雪堆中的蔬菜讓我們觀賞


妙乃湯早餐,其實也算豐盛,但餐具產生的誇大效果是更大的,在這種日式旅館中,有時候菜就少少的,也會用很精緻的餐盤裝,然後就感覺桌子快滿出來



2、秒乃湯房型選擇

至於妙乃湯的房間,都小小的,房間內也都有自己的洗手間。因為來住過2次,第一次我選擇了最便宜的房型(2人,約3萬日幣,2012年),而這一次因為就只剩最貴的房型(2大1小,約47,000日幣,2019年)。也就是高低兩端房型都剛好住過而可以有個比較。你如果問我心得,如果你跟我一樣仍會有預算上的考量,那建議是直接挑最便宜的房間就可以。兩者的差別有限,房間都不大,內部擺設都大同小異,最貴的溪流側房間,房間稍大了一點,在窗戶旁可多擺了小桌椅,此外最大差別,就是有一個大大的落地窗。雖然房間都是乾乾淨淨,吃飯時間旅館方面也都會幫我們鋪好棉被,睡覺也都舒舒服服,但來妙乃湯,我覺得房型真的差異有限,挑最便宜即可,但因為妙乃湯很熱門,所以有時房型也真的不是自己可以選擇。


這是妙乃湯最貴的房型,多了這面落地窗。


這最貴房型還多了這兩張椅子跟小圓桌,還有擺他們所需的空間


房間不大不小,晚上桌子移開,鋪上棉被就是睡覺的地方


2012年來的時候,住宿最便宜的房型。



3、秒乃湯溫泉

當然來到乳頭溫泉,能在原始秘境的環境中,享受絕好溫泉,對喜歡溫泉的朋友,絕對是一件再美好不過的事情。妙乃湯的內部,相較奢華質感,但他的溫泉卻營造出融入大自然的古樸秘湯氛圍。而妙乃湯的溫泉雖然有金湯、銀湯等7個湯池,男、女生並會於午夜後換邊,但我個人認為個妙乃湯最棒的一個湯池就是最外圍的大眾混浴湯池。這個混浴湯池古色古香與大自然融為一體,泡在浴池中安安靜靜地欣賞美景,就是造物者給人類的恩賜,不論是秋天的楓紅、凜冬的雪景,都各自有一番風味。只是能否接受混浴,就是個人的心態問題。但無疑的,混浴是日本古老的一種泡湯文化,而至今日許多景色優美地方或有歷史的溫泉旅館,都還保有這種混浴的文化,而我們夫妻由於來日本經常遇到這樣混浴的地方,所以混浴對我們也很習慣,而且所有保留混浴浴池的旅館,景色最佳、最值得去泡的溫泉池,都會是那個混浴浴池。


秒乃湯內部精緻,但溫泉部分則保留了相當秘境氛圍,2012年攝


秒乃湯冬夜照。一般而言這樣大眾浴池,旅館方面都會禁止照相、攝影,主要原因就是尊重其他泡湯客人隱私,但要取得旅館同意拍照,我的經驗也是不太困難,原則就是確定不會有客人的時候,向館方提出要求,最好是他們的工作人員也在裡面的時候,然後必須速戰速決,避免影響到工作人員的工作。一般溫泉旅館會在午夜前後男、女換邊,這時候工作人員會清理,另外就是退房前後,也是浴池沒人,工作人員整理的時間。這時候向館方工作人員提出攝影要求,被同意的機會是很大的。不過我這次退房的時候,妙乃湯是拒絕了我的請求,所以就沒有冬季白天的溫泉照片。


妙乃湯露天混浴,乳頭溫泉這裡幾乎都保有日本傳統混浴的文化,而在日本,混浴池一般而言都會是該間飯店風景最美、最值得前往的浴池,2012秋。


妙乃湯混浴的秋景,冬天則是一片雪白,也很夢幻,2012秋



妙乃湯的貸切風呂,就在混浴風呂的旁邊,如果真的害羞無法在大眾湯,那可以跟旅館登記使用貸切風呂。但視角就稍微差了一點。

張貼留言

0 留言