阿里山經典意象:祝山日出、阿里山森林


阿里山日出@祝山


阿里山五奇,「日出、雲海、晚霞、森林、鐵路」,其中最有名觀日地點就是祝山,而對一般觀光客而言,祝山觀日基本上可以一次完成來阿里山五奇中的四項,包含:日出、雲海、森林、鐵路。

搭乘阿里山小火車,從阿里山車站前往祝山車站,由祝山車站走出,車站前方的大觀景台即是觀賞日出的最佳地點,回程時,許觀光客會選擇以步行方式慢慢往回走,回程是下山,可以以輕鬆健行方式漫步在阿里山森林中。




一、阿里山鐵路-祝山線

搭乘阿里山鐵路祝山線,是前往祝山觀賞日出的最佳選擇,不過正因為如此,所以人潮洶湧,而販售車票儘管是無劃位車票,但車票有總數上限,賣完就沒有,所以需要注意購買車票的問題,以免到車站後,車票販售完畢。通常飯店會有提供協助購買車票服務,所以搭乘火車前一天,需請飯店訂購完畢。像我這一天,看到車站前大排長龍,一條人龍準備買車票,最後車票售完,沒票的人,只能自行步行上祝山。

阿里山車站排隊人潮,前往祝山觀日

祝山線火車發車時間及車次,會搭配日出時間及平假日人數而調整,從阿里山車站搭至祝山車站,約略30分鐘,這一天日出時間是5:20分,首班發車時間是4:20分,總共會發3個班次的火車前往祝山,回程也有三個班次,回程末班次火車,這一天是7:10分。基本上,搭乘祝山線火車,掌握一個早起的鳥兒有蟲吃原則就對了!因為人潮多,能提早到就沒有錯。

這一天阿里山賓館針對有訂車票的房客在3:20分morning call,3:40分開始有接駁車前往阿里山車站,但因為賞日出的人眾多,我等到飯店第二班巴士才能上車,而抵達阿里山火車站時車站前已人潮洶湧,但後續有更多人湧現,這時才發現自己算是前段班抵達車站的人。這一天好像聽說售出1,200張車票,也就是前400個人可以搭上第一班火車,而我就是這前400個人之一,而這個就極為重要,因為他們將可以擁有第一排的祝山觀日視野。

祝山觀日

整個阿里山車站前人潮洶湧,但整體排隊秩序還算不錯,我也很幸運,算是排前面的人,所以上火車時是有位置坐的人,較晚上車的可能必須一路站到祝山車站,而這火車儘管車程僅30分鐘,但因為人多,通風也不算很好,而且比一般我們坐的火車還晃,所以看到有人在那邊抓兔子。



約略5點前後抵達祝山車站,走出車站前的大觀景台沒有半個人,這就是我說的早起鳥兒有蟲吃,先到祝山日出觀景台的好處,是可先佔據攝影的好位置,原先我也沒想到可以有那麼好的位置,畢竟一隻大腳架,可能會影響其他人,我原本想像,是必須在一堆人中找尋不會影響其他人的攝影點,但早到及這個觀景台的設計,讓我原本的困擾完全排除。

我想對喜歡攝影的人而言,跟一般觀光客混在一起是一項很糟糕的選擇,畢竟觀光客無法理解為何你需要用一隻腳架占據一個大位置,而在洶湧的人群中,有時白眼還是小,人多時你也無法避免腳架遭碰撞,但祝山觀景台的最前緣有欄杆,而欄杆外面並非直通山下,而是還有一小塊平台,這小塊平台剛好足以放我這隻manfrotto 550的大腳架,在欄杆外就不會影響其他觀光客,而我站在最前排的位置,則是我早起的報酬。

祝山日出


不過儘管我是第一批抵達的人之一,但理論上5:20分日出,四點多天就會漸漸變亮,所以我們五點到,儘管太陽還沒出來,但天空已慢慢亮起來,而在拍攝過程中,檢視拍的照片總覺得怪怪的,我的tokina  11-16廣角鏡頭,照片最亮處總是有一圈東西,鏡頭我在出發前有確認是乾淨的,一開始我還以為是耀光,但也不太像,總之用這顆鏡頭拍的相片都有些許問題,搖了老半天黑卡,雖然這天日出有看到,但相片卻始終呈現不出來,但用另一顆鏡頭就沒這狀況,所以可以排除是相機問題,直到後來有時間,重新檢視這顆鏡頭才發現,原來在鏡頭後玉有個污漬。所以這個好不容易來到的祝山日出,就可惜沒留下我所期待的影像。

一路拍攝到7點,太陽升上去後,觀日人潮也漸漸散去,搭乘7:20回程的末班車,這火車已經沒有來時的人潮洶湧,一些人可能搭乘更早的火車回去,更多人可能選擇徒步慢慢走下山。我則在祝山車站稍微照了些照片,畢竟祝山車站是台灣最高的鐵路車站,海拔2451公尺,對一個火車迷而言,這樣一個車站是有它的朝聖意義。

台灣鐵路最高點,海拔2451公尺

祝山車站

回程祝山線火車,人潮少許多



至於祝山車站乃至觀景台,如果大家有看過「看見台灣」,其中最震撼人的一幕,莫過於祝山車站旁的大面積坍塌,齊柏林從空中拉近聞名遐邇的祝山車站,然後慢慢放遠,驚悚的大面積坍塌,就在車站旁邊,車站相較整片坍塌的山是如此的渺小,這裡是台灣的美麗,但同時也是台灣的哀愁。近來台灣因為中學課綱的問題,而產生了些許紛擾,顯而易見這樣的問題還會在台灣內部辯論上許久,這樣的辯論涉及了史觀的問題,我們要從何種角度看待歷史,我相信從住民角度看待歷史,會是人們最自然的情感連結,當我站在這片土地上,看著大面積崩塌,那跟一個外國光觀客看著同樣景致,不會是同樣的感受,因為這是我生長的土地,我想任何政治上的利益糾葛,都無法取代人們對自己土地最自然的情感連結。




二、阿里山森林漫步&神木火車站

祝山看日出,只有我一個人前往,老婆、女兒留在飯店睡到自然醒,畢竟半夜3點要叫起一個四歲多的小朋友確實有困難,回飯店稍事休息、用餐,約略11點退房,搭接駁車回阿里山遊客中心,將行李放回車上後,才開始阿里山的森林行程。

阿里山森林


對一般觀光客而言,阿里山標準行程,除了祝山日出外,許多人會搭火車至沼平車站開始,由沼平車站-姊妹潭-受鎮宮-神木群-神木火車站,這樣走的好處是下坡好走,約需2小時,但因為帶著女兒,且時間也比較緊些,所以我將行程再縮減,走受鎮宮到神木火車站這一段。

基本上阿里山上有一種類似遊園巴士,目的地有兩個地方,一是沼平車站,二是受鎮宮,我們就從遊客中心前搭車前往受鎮宮,抵達後才發現,原來受鎮宮就在阿里山賓館旁不遠處,我就從這邊一路往下走,途經三代木、象鼻木、千歲檜、香林神木、巨木群棧道至神木火車站。路程不遠,一路往下走,最後再從神木火車站搭火車回阿里山車站。

阿里山森林

森林漫步

巨木群棧道



雖然天氣逐漸轉壞,但在神木群中散步是一件舒服的事情,其實整個路程也不長,從受鎮宮至神木火車站,走路單程約略30-40分,路程長短對我女兒適中,回程就搭火車。其中最後的阿里山神木車站,是以前阿里山最知名地標,一些早期老照片,阿里山火車配合旁邊的三千歲神木,是阿里山的標準取景,只可惜後來神木雷擊倒了,現在那神木就橫躺在神木火車站旁,就在散步時,聽到旁邊一對父女如此討論到這神木,「神木站了3000年,累了,也想躺下去休息一下了!」我想神木也許累了,也不會再回來了,但以他為命名的神木火車站,將永遠的留存下去。

阿里山神木車站


講到阿里山,現在已是中國人的天下,這形容詞應該對一半,最起碼這兩天,在阿里山上住宿及前往祝山觀看日出的人潮,還是以台灣人為主,另外有零星日本、韓國、香港、中國及歐美人士,但到了白天,中國遊客遊覽車陸續上山,整個阿里山就被他們包辦了,中國旅遊團好像不太住阿里山,都是當天往返阿里山,像我從神木火車站搭火車回阿里山車站,整車擠得像台北上下班時的捷運,但整個車廂大概除了我們家三個人還有導遊不是中國人,全是中國口音的觀光客。

三、新中橫公路(玉山線)

新中橫公路(台21線),其實也可以稱為玉山公路,原本規劃是採Y字型,也就是有三個出發地,分別是嘉義、南投水里跟花蓮玉里,然後在玉山(塔塔加)交會,後來花蓮玉里至玉山這一段只蓋了一小部分就因環保因素沒繼續,而這一趟行程,我則是規畫從嘉義進阿里山,再走新中橫至東埔溫泉住一晚,再從南投出來,台中還車搭高鐵回台北。

這一天午後開始下起大雨,其實新中橫的路況並不能算好,基本上,新中橫公路在觀光上,最重要意義是前往玉山,要爬玉山主峰應該多數是從塔塔加這邊進去,除此之外,公路還有一個有名的夫妻樹,記得921大地震時,夫妻樹前後的路都崩掉了,一度以為夫妻樹也崩掉,結果這對夫妻經歷了921,還是屹立在這台灣的山上。

新中橫公路從阿里山到接近東埔溫泉間,幾乎沒什麼人煙,而且公路有一段,再我們去這時間,還有夜間交通管制,好像下午5點後,就不能再開車自行進入,這管制應該是安全考量,可顯見這段路況並不算太好。不過因為下午氣候極糟糕,不僅下起大雨,而且山上大霧一片,所以原本打算帶女兒到塔塔加看玉山,到夫妻樹照照相,但因為天候因素,一來怕天候更糟,二來霧大沒看到指標,結果一路錯過這兩個景點,直接一路殺到今天的終點站東埔溫泉。


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