日本北阿爾卑斯深山中秘湯:中房溫泉(燕岳登山口)

中房溫泉,北阿爾卑斯山中一處秘湯。深山中,悠久歷史、泉源豐富,無人煙山區中領略獨特秘湯氛圍。

中房溫泉,「松本市」西北側「北阿爾卑斯山」山腰的一處溫泉,為「日本秘湯守護協會」(日本秘湯を守る会)、「日本源泉湯宿守護協會」、「保護日本文化遺產會」成員。深山中,悠久歷史、泉源豐富,無人煙山區中領略獨特秘湯氛圍;同時也為日本最知名登山縱走路線「表銀座縱走」、北阿爾卑斯山女王「燕岳」登山口。中房溫泉獨特的自然與歷史,不僅能享受溫泉,還能從各個角度感受中房溫泉魅力。


一、中房溫泉簡介

中房溫泉,位於海拔1462公尺的深山中,湧出源泉溫度在90度以上,採自然方式冷卻降溫,溫泉完全無「加水、加溫、加色、循環」,我們所泡的溫泉皆為100%泉源湧出。中房溫泉登錄泉源數有29個,並有14處的露天風呂及內湯,散佈在旅館及旅館附近的森林中(參閱:中房溫泉官網)。冷冽的寂靜深山,只有溫泉煙霧繚繞與流淌的聲音。 

冷冽的寂靜深山,只有溫泉煙霧繚繞與流淌的聲音。 

中房溫泉,位於日本北阿爾卑斯山的山腰,海拔1462公尺。

中房溫泉歷史悠久,「傳說」甚至可追自西元804年(延曆23年),前往蝦夷徵伐的徵夷大將軍坂上田村麻呂前來此地。而近代中房溫泉開發史,則是1821年(文政4年)百瀨茂八郎奉松本藩之命至此開採明礬。並在山中建造了澡堂。中房溫泉有許多建於江戶時代末期的遺跡,並「登錄有形文化財」,為那個年代的實體證明。目前中房溫泉經營,可追溯至近代登山開始盛行的明治時期,並以其作為登山基地。「日本登山之父」Walter Weston就曾於1912年拜訪過中房溫泉。中房溫泉經營代代相傳,目前已傳至第9代主人「百瀨孝仁」。 

中房溫泉歷史悠久,開發史可追溯至1821年(文政4年)百瀨茂八郎奉松本藩之命至此開採明礬。中房溫泉旅館經營,則開始於明治時期,目前已傳至第九代。

中房溫泉有許多建於江戶時代末期的遺跡,並「登錄有形文化財」


二、中房溫泉位置與交通

中房溫泉作為重要登山基地,與其所在位置息息相關。日本的山,「富士山」名氣最大,但就登山而言,北阿爾卑斯山可能才是日本岳界的天堂。北阿爾卑斯山(飛騨山脈),南北延伸達150公里,大致坐落於長野、岐阜和富山縣交界。北阿爾卑斯山,大致又可分南、北兩個登山區域,南側上高地周邊的穗高連峰、槍岳,就是日本最知名的「表銀座縱走」路線,中房溫泉就是「表銀座縱走」的登山口。 

中房溫泉也是重要登山基地,為燕岳、表銀座縱走的登山口。

從「燕岳」,經「大天井岳」到「槍岳」(槍ヶ岳)間,約12~13公里稜線,就是日本最有名的「表銀座縱走」精華,這路線因為如東京銀座般讓大家趨之若鶩而被稱為「表銀座」。中房溫泉為這最美麗稜線的登山口。

中房溫泉鄰近的最大城市為「松本市」,大眾運輸上,須從「松本車站」先搭乘「JR大系線」列車(往信濃大町、白馬方向)前往「穗高車站」(火車車程約30分鐘)。然後在「穗高車站」轉搭巴士前往中房溫泉(穗高車站~中房溫泉車程約1小時)。 前往中房溫泉公車站牌就在穗高車站外面。惟須注意,中房溫泉巴士,僅4月下旬到11月下旬有運行,班次並不多,一天僅5班車(暑假再多一班約在早上5點左右上山的公車,參閱:日本长野县安昙野市官方观光指南)。 

中房溫泉位置圖,位於松本市西北邊

中房溫泉大眾運輸示意圖

穗高車站(圖)。前往「中房溫泉」的大眾運輸關鍵,就是必須先抵達「穗高車站」,從松本車站搭乘JR大系線列車,約30分鐘可抵達穗高車站,然後再轉巴士上山。


三、誰合適來中房溫泉?

中房溫泉位處偏僻深山,附近除旅館本身並沒有其他商店,入夜後萬籟俱寂,且位於山區公路最尾端位置,沿途鄰近的景點也不多,會考驗一般遊客的行程安排。但如果你是喜歡泡溫泉、喜歡大自然,或是一位秘境、溫泉控,那中房溫泉會是一個天堂。當然,中房溫泉還非常合適作為登山客第0天的住宿選擇,尤其對走「表銀座縱走」的山友,若第一天要過「燕山莊」繼續向「槍岳」方向挺進,住中房溫泉可以讓我們更早從登山口起登(第一班巴士約7:30才會抵達中房溫泉)。 

中房溫泉位處偏僻深山,附近除旅館本身,並沒有其他商店,入夜後萬籟俱寂

中房溫泉屬於「秘湯」等級的溫泉


四、中房溫泉住宿體驗

這一次我們原本就是登山行程,而往登山口附近找住宿,也是很自然的一件事。加上本身又喜歡秘湯等級的溫泉(又可搜集到一盞日本秘湯守護協會燈籠),因此利用登山機會來中房溫泉住一晚,對我當然是一次不容錯過的機會,而且我們父子兩人(一大一小含早晚餐)23000日幣也不算貴(最便宜方案,付現不能刷卡)。


(一)日本秘湯守護協會訂房

對不會日文的我,這次訂房對我造成了些困難,主要是中房溫泉必須必須透過包括:日本秘湯守護協會、日本yahoo旅遊等日本網站訂房。除了jalan外,我也沒有利用過這些其他訂房網站。偏偏,中房溫泉雖有然訂房中有jalan選項,但點進jalan後卻沒有頁面。最後我是透過「日本秘湯守護協會」完成訂房。 日本秘湯守護協會,我早有會員身份,不過因為訂房時候,還必須要填入通訊資料,其中最麻煩的就是郵遞區號,必須輸入一個日本當地存在的郵遞區號(地址我則留台灣自家英文地址)。很久以前,我就多次想透過秘湯守護協會訂房,都卡在郵遞區號這關,這次沒其他訂房網站可替代,於事我隨便用google map找一個地方,借用人家的郵遞區號,然後成功從秘湯守護協會完成訂房。 

日本秘湯守護協會,網站中有許多很棒的秘湯資訊,簡單填一些資料就可以成為會員,不過透過其訂房我還是第一次經驗。這次,因為中房溫泉僅可從這裡線上訂房,只能設法突破語言上困難來訂房。

日本秘湯守護協會的旅館,門口前面都會掛著這盞燈籠。


(二)中房溫泉:招仙閣、小屋(ロッジ)兩種住宿選擇

我這第0天登山行程,為省機票及一晚住宿費用,搭乘凌晨2點多的紅眼班機從台灣開始,早上7點半出成田機場後,一路轉車到松本,最後從穗高車站搭乘下午2:50末班公車,接近下午4點到中房溫泉。巴士下車處就在登山口旁,然後沿馬路走50~100公尺,很快就會抵達旅館,所以登山住中房溫泉真的很方便。 

中房溫泉巴士站,就在燕岳登山口旁,沿著馬路走到中房溫泉就大概50~100公尺,3~5分鐘時間。

沿馬路走到盡頭就是中房溫泉,本圖前方這棟旅館就是中房溫泉「招仙閣」

中房溫泉,有「招仙閣」、「小屋」(ロッジ)兩種住宿選擇(不同棟),招仙閣價格較高,應該是設備比較好。房型則皆有分「帶廁所」與「共用廁所」兩種,當然價格也就有差。對我們這種登山客而言,房間就挑「小屋」(ロッジ)最便宜的,因為不論何種房型,都會比山上的山屋強上許多。

中房溫泉ロッジ(小屋)(圖),在招仙閤的後方,更有歷史感的一間建築

傳統日式風格旅館


(三)濃厚日式風味的古老建築與房間

中房溫泉,並非走高級、時尚、享受的旅館風格,而是濃濃日式風味,不論從服務、都各項設備,都彷彿讓人穿越時空。旅館並沒有太多員工,僅一位老先生幫我check in,溝通基本上就只有日語,這時候翻譯軟體就很重要。由於旅館有不同棟古老建築,老先生怕語言溝通不良,還親自帶我們到我們的房間。 

中房溫泉的報到櫃檯

中房溫泉不是一間走時尚風格的旅館,各方面呈現是傳統的日式氛圍

很有歷史感的旅館

館內的公共休息區

我們的房間為一間復古的和式房,房內並沒有太多設施,但簡簡單單也乾乾淨淨。由於旅館中並沒有中央空調,也無冷暖氣,因此房間中有提供一台暖爐,最起碼可以維持自己房間內的溫度舒適。另外,棉床被則是在櫃子中,晚上睡覺時自己拿出來鋪。我們的房間內沒衛浴,洗手台、廁所都在房外走廊。如果沒住過這種風格旅館的朋友,大概就是半夜起來上廁所要注意保暖。至於洗澡則是有好多個不同的室內外溫泉風呂,任你自己選擇。 

我們的房間門口,一一個大大的拉門

傳統復古的和式房間

房間的另外一個角度

我們選擇最便宜房型,房間內沒有帶衛浴,必須利用公共洗手台及廁所


(四)中房溫泉巡禮

儘管中房溫泉並無一般飯店的設施,但也不用擔心沒地方去,光旅館與附近的溫泉,就讓人不可能一次走遍。旅館外的森林中,還有好幾處露天溫泉。比較可惜,我們這次並沒有足夠時間去試森林裡面的露天秘湯。其實,中房溫泉不是僅屬於登山客的地方,喜歡秘湯的朋友,可僅以中房溫泉為目的,在這附近森林中輕鬆享受健行,然後好好感受大自然中深具秘境氛圍的溫泉。在整整16小時的飛機與車程後,接近0度的低溫,最佳的放鬆方式,當然就是來泡個暖呼呼的溫泉。走在宛如古蹟的木造建築中,光是旅館內的不同湯池就有好幾處。

中房溫泉,室、內外有10多個溫泉,大概很難一次來就全部泡完。

光是在中房溫泉ロッジ(小屋)就有三處溫泉,本圖為「御座の湯」。

本圖為「大湯」


(五)中房溫泉早晚餐

中房溫泉,除非要自己帶食物,否則附近並無商家,也只能在旅館內用餐。晚餐18:00提供,早餐則是早上7點開始。基本上餐點不是豪華大餐,但有肉、有菜、有湯也算豐富。如果我沒記錯,登山要提早出發的朋友,好像是有將早餐改成便當的選項(不確定)。 

中房溫泉ロッジ(小屋)的餐廳

簡簡單單的菜色,不過中房溫泉附近無商家,也只能在旅館內用餐的選項

館內沒有中央空調,就在餐桌旁擺暖爐。菜色,以我們所付出的價格,算是豐富、可接受。


五、遊後建議

其實以在日本登山而言,我們父子兩人一泊二食的價格,中房溫泉大約就與日本山屋住一晚相當(最起碼與燕山莊、涸沢山屋差不多)。因此,山友若是要來走表銀座或燕岳,前一天在中房溫泉落腳,那起登那天,最起碼可以睡得飽飽,行程也會悠哉很多。而如果一般遊客前來體驗秘湯,則可考慮選擇「招仙閣」,然後給自己多一點的時間,把那些戶外的露天溫泉也給試試。

延伸文章:

張貼留言

0 留言