火車上烤魷魚 津輕鐵路暖爐列車

津輕鐵路暖爐列車,火車上烤魷魚是最大的賣點


津輕半島位於青森縣,日本本州西北側一帶,隔著津輕海峽與北海道相望,津輕半島這一帶人口不多,但地理位置重要,其中最知名及重要的就是青函隧道,是日本本州與北海道間最重要的交通動脈,也是目前世界最長的海底隧道,從津輕半島最北端,經津輕海峽海底連結北海道。目前北海道新幹線就是從新青森開始,穿越津輕半島、經青函隧道,至北海道新函館站,而連接東北新幹線後,可一路從東京通車至北海道。



津輕鐵路一切都很復古,連起點五所川原車站都是一個很有味道的老車站


火車頭正在調轉方向


暖爐列車是這種傳統柴油火車頭拖拉帶動


津輕鐵道連結五所川原-津輕中里,縱貫津輕半島中部的地方私鐵,也是目前日本最北邊的私鐵。雖然津輕鐵道全長僅20.7公里,連接的也只是津輕半島上鄉下地方,但濃濃的地方風味鐵道,尤其冬季時刻的「暖爐列車」,更是以在火車上烤魷魚成為大賣點。讓這偏僻的火車路線,在冬季大雪紛飛時刻成為高人氣觀光列車。但暖爐列車並非因觀光所設計出來的新產物,而是處於高緯度的津輕鐵路,早年在無暖氣列車時代,冬季為了禦寒,在車廂內另設計暖爐取暖,而烤魷魚就是暖爐的再利用而已,但卻也成為當地列車的特色。而至今日,儘管高緯度地方火車有暖氣已是基本配備,但這津輕鐵路的暖爐列車也沒有被淘汰,而是重新復出,肩負起振興當地觀光的責任,暖爐列車成功的扮演起觀光大使的角色。這次旅程走了東北三條經典鐵路,只見線火車上人數是個位數,秋田內陸線則是2位數,到了津輕暖爐列車,整節車廂還被包場,人數狂破三位數,而在津輕鐵路的起點五所川原車站門口,就貼了一個醒目的標語,一億人次目標達成。


一億人次,在這種偏僻的地方,好像是很厲害的紀錄


津輕鐵路,全長20.7公里,全程搭火車僅需約30-40分鐘。起點五所川原距離弘前也不遠(搭乘JR40分鐘),嚴格講旅遊難度不高,但看似簡單的交通問題,卻因為暖爐列車與JR五能線班次銜接而有所變調,原以為不需要花太多時間的旅程,卻也搞了我一整天。


一、津輕鐵路冬季暖爐列車一天僅三個班次:

冬季觀光客前往津輕鐵路,最重要目的即是搭乘暖爐列車,然而津輕鐵路暖爐列車,一天只有三個班次往返,所以在看津輕鐵路時刻表時,請務必特別注意是否為暖爐列車,以201812~20193月時刻表為例,從五所川原站開出的三班暖爐列車時間分別是:上午935、上午1150、下午1448,到達終點站津輕中里會再原車開回五所川原站,津輕中里站暖爐列車回程發車時間分別是:上午1048、下午1335、下午1448。因此先找出這三個班次暖爐列車的發車時間,以及回程時間,再配合JR五能線列車時間,就是規劃的關鍵。


暖爐列車是津輕鐵路最大特色,但一天只有三個班次,別搭到一般的通勤列車


暖爐列車車廂外觀


復古懷舊列車才是來觀光的目的


車廂外面冷冰冰,車廂內因這暖爐而暖烘烘


暖爐需要加木炭補充燃料


二、五能線班次配合問題:

津輕鐵路起點五所川原站,位於JR五能線上,但讓津輕鐵路行程變複雜的關鍵就在五能線,從青森、弘前方向前往五所川原,主要交通就是透過JR五能線,五能線也是東北一條知名觀光鐵路,但因為所處位置偏遠,班次原本就非常少,冬季時刻五能線的白神號列車又常停駛,如果遇到五能線白神號例行停駛,那與暖爐列車的時刻銜接,就會變得非常不順。譬如要搭乘早上9:35的暖爐列車,最合適的五能線車次就是白神2號觀光列車,這火車早上8:10從青森出發,先抵達弘前,8:48再從弘前發車,9:27抵達五所川原車站,然後順順的就可換搭9:35暖爐列車。但2019215日我前往的這天,白神號列車是停駛日,若要搭9:35暖爐列車,我則必須一早6:46分搭上五能線的普通車前往,然後在五所川原車站等2個小時,這看起來就不是個好選項。所以我僅能選擇下一班10:23從弘前出發的普通車,11:08到五所川原,再搭11:50的暖爐列車,我想這種在冬季五能線配合暖爐列車的火車時刻銜接,應該才是觀光客最頭大的問題。



津輕鐵路時刻表,紅線畫起來部分,時間前面有☆是暖爐列車,另外還提供JR合適的時間提供參考,JR時間前面有*是白神號觀光列車,藍色畫起來是一般觀光客比較可能搭乘的時間,其中下方15:10是開往秋田方向白神號,如果順路進行五能線之旅可以選擇。


弘城車站,貨運列車正通過中


津輕鐵道距離弘前不遠,所以前一晚住弘前這青森縣的大三大城,然後搭乘五能線鐵路前往五所川原,班次極少,我又遇上白神號列車停駛,只能選擇10:23出發的普通車


關於津輕鐵路沿線的景點規劃,許多人會選擇金木車站下車,這裡是日本知名作家太宰治的家鄉,「太宰治紀念館斜陽館」是太宰治的故居,斜陽館名稱引自太宰治1947年同名小說《斜陽》,館內展示著太宰治的物品及珍貴手稿。另外金木車站這裡有個「津輕三味線會館」,三味線是日本傳統的一種樂器,而津輕三味線則是三味線的流派之一。不過關於太宰治、津輕三味線我並未有太多涉略,因此也就沒在金木站下車,而是以一個火車迷的角度,搭這火車到最終站-津輕中里。我搭乘的這班暖爐列車,12:35抵達津輕中里,13:35原車再開回五所川原,1個小時的時間,足夠讓我在津輕中里車站這邊用個午餐,順便帶著小朋友在車站附近拍拍火車、玩玩雪。


我們搭到終點站津輕中里站,在這裡待了一個小時,用餐、玩雪、拍火車,然後搭乘原車返回
津輕中里車站外觀


玩雪拍火車


火車的背面


津輕鐵道,可以從火車上的車窗,欣賞著津輕平原,以及青森縣的最高山岩木山,不過津輕鐵道最知名的景致,不在車窗外,而是在車廂內。我們搭乘的暖爐列車就是一輛歷史悠久的車廂,不論是車廂內座椅、上方置物架,這車廂都呈現濃濃的復古味道,而車廂最大特色,就是在車廂中央處,有一個燒著木炭的暖爐,暖爐接著一根排氣管直通車外,車廂內就靠著這暖爐而無其他暖氣設備,在這冰天雪地提供乘客溫暖。車廂內有著美麗的觀光大使,販售著一些物品,其中最有特色當然就是魷魚,當我們購買魷魚後,還會在這暖爐上幫我們烤魷魚,於是乎就形成這津輕鐵路冬天的最大賣點,暖爐列車烤魷魚,可能有人會覺得魷魚偏硬,但你就不要想成是台灣觀光景點常見到的烤魷魚小攤,就只是純粹烤風乾過後的魷魚,當成解嘴饞的小零食,放在嘴巴像吃口香糖咀嚼,就會有很棒的魷魚香味。


暖爐列車內部,有根煙囪排氣


美麗的列車大使幫我們烤魷魚


暖爐列車上的置物架


復古的木頭車廂


也不知道這車廂的年紀,也許有50歲了吧!


光看就可以感覺到這魷魚硬梆梆,但當零食很棒


就是帶著手套烤魷魚而已,沒有太複雜的功力


搭乘13:35的原班暖爐列車回程,14:22抵達五所川原車站,這一天我的行程是要抵達北海道的函館,所以當我再搭普通車到弘前,轉車前往新青森,最後還要搭新幹線到北海道,抵達目的地也已經晚上了。這次行程的主軸就是走訪東北經典的鐵道路線,而原本五能線也是我規畫重點,只可惜前來的這兩天白神號列車停駛,也讓只見線、秋田內陸線、津輕鐵道、五能線的規劃,只能三缺一。但如果白神號沒停駛的日子,其實對日本鐵道景觀有興趣的朋友,可以試著將五能線、津輕鐵路一併規劃行走,畢竟五能線也是我個人認為日本很經典的一條鐵路路線。


難忘的暖爐列車記憶


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