淡江人記憶中最美的淡水巡禮:淡水河堤、真理街

河堤上、榕樹下,夕陽美景。淡水,台北這頂皇冠上一顆最閃亮的寶石

淡水,一座景致絕倫、經歷台灣近代風華的美麗小鎮。大屯山腳下,淡水河出海口,一河之隔與觀音山相望,山與海永遠在那裡,不變的是淡水晚霞與冬天的迷濛細雨。從馬偕博士,到21世紀的我們,從千古風流人物的詩詞歌畫,平凡小人物北淡線鐵路的逃學記憶,到如今便捷乾淨的捷運。淡水,就猶如台北這頂皇冠上一顆最閃亮的寶石。

一、奔往海邊的逃學之路:北淡線

在淡水讀了7年書,這是一個我再熟悉不過的地方,但每次搭著捷運,從關渡橋駛進淡水開始,對這豁然開闊的熟悉景致,還是不自覺的感到愉悅與開心。1988年停駛的北淡線鐵路,當時年紀太小,未曾在我腦海中留下印象。但在後來的成長過程中,曾不經意讀過幾篇逃學文章,留下記憶的卻都是北淡線的那幾篇。那個年代的升學惡靈,看不到、摸不到,卻真切的壓在我們每個人的胸口。而淡水、海邊、鐵路,就似乎代表著短暫解放、自由。其實我也不知道,為什麼逃學總是要搭火車,而且是往海邊走。但東京的「江之電」、香港的「東湧線」,也都有這種相似特質的逃學氛圍,這種逃學偏好似乎也不僅在台灣。

當年的北淡線,成為今日的淡水捷運,過了這個轉角整個視野就會忽然開闊起來。

這一天我們從淡水捷運站沿著河堤,走道尾端的淡水海關碼頭,再往上經紅毛城到淡江中學、真理大學一代,這路線可謂是淡水旅遊的精華

二、經典的淡水景致:淡水河堤

假日午後,帶著小朋友,沿著淡水最熱鬧的河畔輕鬆漫步。從淡水捷運站到渡船頭(淡水碼頭),短短幾百公尺,熱鬧非凡的景區氛圍。從香腸、魷魚、冰淇淋,到小朋友打彈珠、射飛鏢,標準的台灣景區氛圍,伴隨著卻是淡水獨一無二的河岸景緻。而渡船頭,則有前往八里、漁人碼頭的渡船可搭乘。還記得學生時代,我們常騎著摩托車搭這渡船到八里,時至今日,淡水-八里航線仍是最熱門航線,票價僅需34元,假日這航線可是大排長龍,在傍晚時分,搭渡船到八里吃個孔雀蛤,也是個不錯的規劃。此外,也可從渡船頭搭船到漁人碼頭,伴隨海風,欣賞淡水河出海口的景致。另外於假日的時候,也有大稻埕-淡水碼頭間的航班,雖然票價比捷運貴上許多,但能體驗相當不一樣的親水樂趣。

淡水捷運站-渡船頭,淡水觀光客人潮最洶湧的一段

淡水渡船也是一種有趣的體驗,隨著觀光日益發達,航線也比我大學時代多上許多,從船上回頭看淡水小鎮

曾經搭著船從大稻埕坐到淡水,雖然船票較捷運貴,但體驗不一樣的台北也是很棒


河堤上、榕樹下,觀音山與淡水出海口的夕陽美景,還有散落在河堤邊的咖啡館。如果說淡水捷運站到渡船頭間,屬於闔家出遊的淡水,那走過渡船頭後就會慢慢進入最美的淡水意象。從《河邊春夢》、《淡水暮色》、《流浪到淡水》、《淡水河畔》到五月天、周杰倫;從陳燈波、李石樵、倪蔣懷到張萬傳,試問台灣眾多景點中,不論詩詞歌畫,誰能像淡水這般,留下如此多的傳世之作。而也就是眼前淡水的這片景致,為不同世代的音樂家、藝術家、文學家、源源不絕的提供了不朽創作的靈感來源。

淡水河堤旁有許多咖啡館,連星巴克都來搶占一席之地,星巴克前方靠河處,有一尊馬偕銅像及一艘小船,是紀念當年馬偕從此處上岸。

多少千古風流人物,為眼前的這份景致留下不朽的傳世之作

淡水日落,會令人著迷

淡水暮色:「日頭將欲沉落西 水面染五彩;男女老幼在等待 漁船倒返來.....」葉俊麟詞,洪一峰曲,這首1950年代的優美詞曲,將淡水小鎮的美永留在後世子孫心中。


從淡水捷運站,沿著淡水河河堤,最尾端就是「淡水海關碼頭」,大概就是紅毛城一帶。這大約1.5公里的河堤,就是淡水河提的精華。午後沿著河堤慢慢走來,在這種氛圍中擇一間咖啡館,找個視野無礙的臨河位置,欣賞著淡水美景,喝一杯美好咖啡,那就是當年我學生時代的悠閒的淡水午後。這一天我們一家就這樣走到河堤末端,選擇了位於紅毛城對面的老字號「領事館咖啡」,雖然在淡水眾多的河邊餐廳或咖啡館中,領事館咖啡並不算特別,但1990年代,我讀書時第一次來到的咖啡館就是這間,對我總是一種記憶。

淡水海關碼頭,就是淡水河堤的最尾端,這一代大概就在紅毛城對面

領事館咖啡2F,淡水河堤沿岸有許多景觀咖啡館,午後在此喝一杯咖啡欣賞淡水美景。選擇領事館,則是因為這裡有著20多年前的記憶。

淡水河畔,是一個如此美麗又迷人的地方

感受淡水風華,是每一代台灣人必修的功課

三、保留最完整的古淡水:真理街

紅毛城,淡水知名景點,人氣響噹噹。而紅毛城往上的這片山丘,包含了真理大學、淡江中學一帶,就是淡水五虎崗的第二崗。這片箝制淡水河出海口的置高點,緊鄰淡水鎮的中心地帶。自淡水開發以來,就有著很不一樣的地位。軍事上、政治上、景觀上的價值結合,自古就是要塞、官邸、學堂的聚集之地,也因此這片土地較少人為雜亂無章的開發,更多的是歷史古蹟的保存。這裡就是以洋樓、學校聞名的淡水,更是保留最完整的古淡水。

紅毛城往上的這片山丘,有很棒的景致,更是各式古蹟保存最完整的區域

真理大學、淡江中學一帶寧靜美麗又有深度,但許多觀光客卻會錯過此區

紅毛城往上走,很快就會抵達真理大學、淡江中學,這裡可以說是淡水的精華地帶。這一片區域與基督教有著千絲萬縷的關係,從路名「真理街」,到真理大學、淡江中學都屬基督教長老會。這一切都要往前推到影響淡水乃至台灣很深的「馬偕博士」。當年馬偕博士從淡水上岸,並在今日真理大學內的「禮學堂大書院」又稱「牛津學堂」開始授課,而馬偕博士死後的墓園就在今日淡江中學校內,馬偕博士的故居也在淡江中學旁。

淡江中學,一所美麗的中學,李登輝、周杰倫都是該校畢業的校友,而影響台灣很深的馬偕博士之墓也在淡江中學內,馬偕博士墓於1985年被公告為三級古蹟,現為新北市市定古蹟。

真理大學大禮拜堂,這次前來淡江中學、真理大學都未對外開放,讓行程有所可惜了。

除了淡江中學、真理大學,這附近另外還有姑娘樓、小白宮、教士會館等洋樓建築。而淡江中學則是一所美麗的學校,李登輝、周杰倫皆是畢業自淡江中學。而沿著真理街往下走去,會走進民宅區,這裡則有淡水人才知道的正宗老牌「阿給」。但相較淡水河提、漁人碼頭等知名觀光景點,這裡同樣美麗,但甚為寧靜。對一個觀光客,來到淡水錯過此區,其實是很可惜的一件事。

真理街

當然如果要仔細逛遍這片區域的每一個地方,我想也會花上個半天。這一天帶著家人掠過紅毛城,直接上到「淡水小白宮」。小白宮興建於1862年,一棟西班牙式的白色建築,為「前清淡水關稅務司官邸」。簡約的西班牙白堊迴廊,白色建築、橘色屋頂。天氣好時、陽光透下,整棟建築顯得潔白優雅。而在小白宮的後方則有一大片草坪,從這裡可以看見整個小白宮的規模。猶記當年讀大學時,小白宮正面臨存廢之爭,當時財政部規劃將小白宮拆掉改建為住宅,但當地淡水人發起了「搶救小白宮」運動,許多專家極力奔波,而當年我們學生則似懂非懂地在旁搖旗「喊燒」。很幸運地,1997年內政部將小白宮評定為三級古蹟,小白宮也從而被保存下來。看見今天小白宮以這幅美麗景與每一位民眾共享,看到我小孩恣意本跑在這片草坪,想到我的子女或許有一天能來此見證它的200歲,我也才明白20多年前傻傻地在旁「喊聲」的價值。

小白宮,1862年興建的建築,為前清淡水關稅務司官邸

簡約的西班牙白堊迴廊,從小白宮可以俯瞰淡水

小白宮當年差一點就要被拆掉改建為住宅,1996年許多專家學者、當地民眾、附近幾所大學的學生發起了「搶救小白宮」運動,小白宮也才在1997年被政府指定為三級古蹟,然後重新整修,而以今日之姿重新呈現在每一個民眾的眼前。

小白宮後方是一大片草地

離開小白宮後,穿梭在真理街寧靜的巷弄中,原本是要帶小孩繞去看馬偕的墓,還有牛津學堂,但兩所學校因為疫情都沒開放,只能下次找機會再帶小朋友來認識台灣。沿著小白宮旁小路下到「淡水街長多田榮吉故居」,其實我求學時並不知道有這麼一個地方,近年才在網路上看到有這樣一個日式建築介紹。儘管故居範圍不大,但完整的日式建築、庭院被保留,民眾可免費的在濃郁日式氛圍中,俯瞰淡水河、觀音山,欣賞淡水獨有的日落景致。1934年落成的多田榮吉故居,是淡水最早一批接用自來水的民宅,這是淡水發展史的一個里程碑,2005年多田榮吉故居被公告指定為「縣定古蹟」,2016年翻修竣工。

多田榮吉故居,一間美麗的日式建築

求學時我並不知道有這間美麗的日式建築,但近年來卻越來越常在網路上看到介紹的文章。

坐在多田榮吉故居前方的庭園,欣賞淡水落日是多麼愜意的一件事


帶著小朋友,就這樣悠悠哉哉地逛了半個淡水小鎮。忽然想起前一陣子看到的一則舊新聞【大度路的飆車時刻】。想不到今天的老人家,當年竟也有過這樣時光。從嬰兒潮到千禧世代,原來屁孩是不分世代,只要曾經過那個年紀。當我走在淡水河堤,看到一般人不會注意到的台電服務中心,卻想起以前旁邊好像還有中華電信,記憶中浮起的是當年要跑來這邊現場繳電話費的無俚頭畫面。淡水現在之於我就是熟悉又陌生,走在這裡的每一步,都夾雜著我年少輕狂時的記憶。

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