絕美的楓紅溪谷中走入深山秘境:泰崗野溪溫泉

泰崗野溪溫泉的最後一哩路,渡溪

泰崗野溪溫泉,新竹縣尖石秀巒附近的一處野溪溫泉。步行單程僅需約1小時,但路程尾端需沿溪床岩壁前進與渡河,雖不能說是高難度行程,卻也有一定挑戰性。而秋天楓紅時節,泰崗溪兩岸染紅的紅葉,沿著冷冽寧靜的溪谷進入,宛如小一號的台灣版《大河戀》。而健美男、比基女在溪中熱呼呼的溫泉中,恣意展現著屬於年輕人的活力。秋紅時節的泰崗野溪溫泉,是一個多麼令人著迷的地方。

一、泰崗野溪溫交通

(一) 從「尖石秀巒」開始

前往泰崗野溪溫泉,首先必須抵達尖石秀巒。尖石秀巒為「竹60鄉道」上的一個泰雅族部落。光說「竹60鄉道」,可能沒多少人知道,但前往司馬庫斯、鎮西堡,還有近年火熱的霞喀羅古道紅葉季,都必須走「竹60鄉道」,並經尖石秀巒前往。從內灣老街前往尖石秀巒,車程約需1小時,而從尖石秀巒再至司馬庫斯則也還須另1小時車程。而若從台北出發至尖石秀巒,則大約需2.5~3小時車程。基本上尖石秀巒並無大眾運輸工具可抵達。

從內灣老街開車至尖石秀巒大約需1小時,本圖截自Google Map

宇老,竹60鄉道上一個部落,視野美好,這是通往司馬庫斯、鎮西堡、霞喀羅的公路,並經過尖石秀巒

尖石秀巒位於白石溪、泰崗溪兩溪的匯流處,為大漢溪的上游,本身就是一處野溪溫泉與賞楓勝地。白石溪、泰崗溪匯流處的控溪吊橋下方即是秀巒野溪溫泉,而匯流處前方的整片森林,每當秋天綠葉轉紅,從控溪吊橋下方的溪流拍出去,會是一幅美麗絕倫並帶著溪曝的紅葉景致。由於秀巒野溪溫泉與紅葉溪瀑的拍攝秘境就在道路旁,因此每年紅葉季節(約12月中)總是吸引無數攝影愛好者組團前來,算是一個搭車即可抵達的輕鬆秘境。

尖石秀巒本身就是個拍攝楓紅的秘境,其中最著名的就是白石溪、泰崗溪兩溪匯流處,控溪吊橋下方帶著整片山頭紅葉的溪曝。

軍艦岩,尖石秀巒的知名地標,秀巒一帶景點都在馬路附近,除了必須坐久一點的車外,基本上都沒有難度,因此秀巒也成為許多攝影團的拍攝地點,每當紅葉季,即便是平日也都挺熱鬧的。

(二) 載好GPX前往泰崗野溪溫泉並注意溪邊常見風險

泰崗野溪溫泉,從尖石秀巒的控溪吊橋出發,單程1.6公里,海拔落差不到100公尺,步行約需1小時(單程),穿越楓香林、竹林步道、再沿著泰崗溪谷進入泰崗野溪溫泉。儘管泰崗野溪溫泉知名度越來越大,路程不遠與也不難,路徑亦稱清晰,但畢竟相較秀巒人少很多,因此沒有太多指標,僅有觀光客自製的簡易標示,因此建議欲前往泰崗野溪溫泉的朋友,下載正確離線地圖參考前往。

前往泰崗溫泉的路徑前半段很清晰,但過竹林步道抵達溪畔後,並沒有太清楚指標,若沒先做功課,可能會困惑該怎麼走。基本上就是沿著同一側溪谷往上游走,繞過倒U型溪谷後,就要準備過溪。不過特別要提醒,健行筆記中關於泰崗溫泉的GPX,是我見過登山步道中最亂的,每一份GPX路徑圖都長的不太一樣,我前往的那天臨時下載的前兩份GPX,似乎都不是正確路徑,我猜或許因為水深、水淺不同關係,有人過溪的地方不太一樣。基本上我挑了一份與我當天走的最接近的GPX共大家參考,本圖資料來源:健行筆記:泰崗溫泉GPX,鍾旼寰 2021-03-13 提供

前往泰崗野溪溫泉,基本上就是沿著溪谷前進,溪床上方的森林,從地圖上看似乎也有路徑,但我走不過去,只能退下來走溪床。

前往泰崗野溪溫泉,需要注意的安全關鍵不在路程難度,而在天候與水流。由於前往泰崗野溪溫泉末段需要沿溪谷岩壁前進並渡河。因此秋、冬枯水期時的晴朗天氣前往可能較合適,在岩壁間前進,只要小心,一般成人應都可穿越,但若遇天雨溼滑則會有一定程度的危險。此外,若溪水平緩而淺時,溯溪、渡河也相對安全。但若遇下雨、汛水期、午後陣雨,這樣的溪谷容易溪水暴漲與濕滑,各種危險與意外也容易發生。由於泰崗野溪的危險性很容易被隱藏或小覷,因此還是建議結伴前往,並有自我判斷危險的能力。

前來的當天雖然水流算平緩,但水深及腰的過溪,必須要小心

二、泰崗野溪溫泉實走

本文屬於這個部落格中,三個中年阿伯的特休假旅記系列。我們三個大學同學,家有老小要顧,每天為三斗米折腰,不能有豪華旅行,只能用自己平日特休假追求小確幸。上班時間出門,下班時間回家的一日小旅行。阿伯們多數不是勇腳咖,所以沒有冒險犯難的行程,但阿伯們年輕時也是玩咖,硬是用經驗把小旅行搞的很精彩。這一次其實我們原本規劃僅是到尖石秀巒賞楓,但在一串意外中,卻走進了泰崗野溪溫泉。

(一) 控溪吊橋-鐵皮農舍:穿越「楓香林」(露營區)

前往泰崗野溪溫泉,從控溪吊橋開始,然後第一段路先穿越「楓香林」抵達鐵皮工寮。這段路程其實很短,大約就500百公尺的產業道路,過了控溪吊橋其實就進入楓香林範圍,而鐵皮工寮也在就在楓香林的上方而已。

上方的控溪吊橋,就是前往泰崗野溪溫泉的起點
 
控溪吊橋,前往泰崗野溪溫泉起點,吊橋旁即有停車場

楓香林,顧名思義。就是一片楓葉林,這個地方算是比較兩極的景點。對登山健行者,或前往泰岡野溪溫泉的網紅,這就是一處順路走過的地方。但對攝影愛好者,楓香林卻是尖石秀巒拍攝楓紅的重點。其實從控溪吊橋下方拍攝帶入溪瀑的整片紅葉山頭,就是這片楓葉林。不過這片楓葉林因屬私人地,目前已被圍起來成為露營地,需要另外繳錢進入。

楓香林,攝影人將此處的取名,登山者則將之稱為"露營地",因為是私人土地,所以目前必須付費進入。

楓香林中知名的五胞胎,當年這裡並沒有被圍起來,遊客可以隨意進入,攝於2015年12月23日。

楓香林,從控溪吊橋下方看到整片的紅葉,就是這片森林,這裡也是攝影愛好者取景的地方

這一天本來是想來楓香林看看,但被圍起來後,我們就只能往上方走走散步,在鐵皮工寮附近遇到一位在地的婆婆,她跟我們說旁邊也有一株楓紅樹,免費可以欣賞。原本僅是打算隨意走走、拍拍照,但抬頭看到「泰崗野溪溫泉」的標示,於是不經意隨口問了婆婆,到泰崗野溪溫泉要多久,「30分鐘」婆婆回答。想說30分鐘也還好,就走走。雖然我們並未有溯溪、渡河的準備,但30分鐘走去看看有什麼應該也沒差。

從松楓林往上走一點點路,就可以看到鐵皮屋與磚造農舍

農舍旁的小徑,就是前往泰崗野溪溫泉的步道

(二) 竹林步道

農舍旁的小路,會開始走入一片竹林中,這片竹林就是前往泰岡野溪溫泉的步道,步道長約1公里,路徑清晰,些許的上上下下,令人記憶最深的就是沿途濃密的竹林。大約30分鐘可穿越這片竹林抵達泰岡溪畔,然後就要開始沿泰崗溪逆流而上的進入泰崗野溪溫泉。很多地方都有竹林小徑,也都成為知名景點,例如日本嵐山,還有台灣許多地方的竹林小徑。雖然尖石秀巒的這片竹林名氣不大,但長達好幾公里整片的竹林,那竹林面積也是我見過數一數二的。而在這人煙罕至的深山中,竹林雖無人工精緻的刻畫,但卻有另種隨意自然的景致。穿出竹林小徑,即會抵達泰崗溪畔。

整片的竹林令人印象深刻

竹林步道,路徑清晰、起伏有限

由於泰崗野溪溫泉仍屬秘境,在抵達泰崗溪畔後,並無太多人工指標。另一方面,這一天我們原本也沒規劃前往,就是臨時起意前來,邊走邊下載了2份離線地圖,第一份離線地圖的紀錄路徑太短,根本還沒出竹林步道。趕緊再下載第二份,結果這份路徑還是有問題,怎麼會過溪2次。而此時我們發現泰崗溪上方似乎有一條山徑,然後我們就走錯路了。雖然這山徑就是在泰崗溪的上方,但走10分鐘後,會發現走不太下去,此時看到下方的溪谷有位山友,他說沿溪谷河床走才對。

一開始選擇溪床上方的山徑走,但被卡住只能撤回溪畔。

(三) 宛如小一號的台灣版《大河戀》:泰崗溪谷

當我抵達泰崗溪畔時,前方大石上,有位朋友正在垂釣,印射出的水面波光,忽然讓我憶起好久以前布萊德彼特主演的《大河戀》,相同的如詩如畫景致。前往泰崗野溪溫泉,多數人的重點或許是在最後的溫泉,但走了這一趟,真正令我陶醉的卻是這楓紅時節,沿著冷冽寧靜溪谷的漫步。

一個人獨自的在這無人溪谷中釣魚,還有此處的美景,讓我想起《大河戀》這部老電影

在冷冽空氣中,沿著幾乎無人的溪谷前,如詩如畫

泰崗溪的溪谷之美,對我更甚於溫泉

這種場景,很難想像,開著車、走個一個小時,就可以抵達的地方

沿著溪谷的一側溯溪而上,兩側轉紅的山巒,清澈湛藍的溪水流經,腳下的白色斷層岩壁、褶曲節理。在秋天晴朗的平日午後,幾乎沒有人煙的溪谷,很難想像這裡是台灣。我不認為這裡有我投射了一位台灣人的感情,只覺得泰崗溪峽谷比過去讓我驚豔的奧入瀨溪楓紅、抱返溪峽谷楓紅、耶馬溪楓紅,更加的令人著迷。在這樣的寧靜峽谷中毫無壓力的漫步,真的是幸福的一件事。所以前來泰岡野溪溫泉,一定要好好享受這段路程,別急著趕到終點渡溪、泡溫泉、搭營帳,請放慢腳步看看腳下的這片土地。

秋天的泰崗溪谷楓紅景致,令人著迷

泰崗溪谷楓紅,在我見過的溪流楓紅中,絕對是數一數二

建議12月分中下旬的平日前來,獨享整個紅葉溪谷包場的感受

一陣風吹來,大片紅葉隨風搖曳而下,感覺很不像在台灣

從竹林步道抵達泰岡溪畔後,基本上就是沿著同一側的溪谷岩壁溯溪而上,多數時候就是走在溪旁邊的岩壁上,雖然部分路段岩壁較為狹窄,但只要不要是雨天或濕滑的時候,一般輕裝前往的朋友應該都不至於感覺有太大難度或危險。而隨著溪谷接近泰崗溫泉,或有時候可能必須踩進水中,但也還稱不上是嚴格定義中的溯溪,最起碼我是踩在僅到腳踝的淺水前進,而且就一小段而已。

前往泰崗野溪溫泉,就是沿著溪谷往上走,這岩壁路段看起來危險,也都有架繩,天氣好的時候,只要小心其實並不是很危險。但天氣濕滑、或揹著重裝,可能就必須更謹慎。

沿著泰崗溪上溯過程中,路程尾端可能會走到水中,這天溯溪而上過程中,水僅大概到腳踝

偶爾練練核心、伸展、協調性也不錯

(四) 橫渡泰崗溪:務必注意安全

前往泰崗野溪溫泉的最後一哩路,就是必須橫渡一段溪流,到對岸的沙洲上去,泰崗野溪溫泉就在那沙洲上。我個人的認知,這段看起來短短的橫渡,才是前往泰崗野溪溫泉路程中,最危險與不可小覷的一段。原本我是沒想渡溪的,因為一開始就沒想到會走到這,也沒有任何準備,但看到4-5位年輕男女在溪的對岸嬉戲,我決定卸下背包、脫掉衣褲,僅著內衣褲渡河去泡溫泉,反正年紀大的唯一優點就臉皮厚。

沿著泰崗溪逆流而上,泰崗溫泉就在溪的對岸,此時渡溪就是最後的一哩路

把裝備丟一丟,然進入可能10度不道的冰水中過溪

我很少在台灣溪邊戲水、游泳,但並不是我不會游泳,相反我是一位算厲害的游泳高手,曾經在北市級比賽中也拿過不少獎牌,更別說從小到大的校際比賽,只要跳下水就會有獎牌拿的這種程度。但就是因為我知道水,才更知道我無力對抗它。這一天溪水最深處已抵達我的腰與胸口間,這樣深度的溪流,不小心即可能會發生意外的。一般流動中的溪流,只要溪水抵達膝蓋,就可能會有意外。因此前來泰崗溫泉橫渡這溪時,千萬別小看溪水平緩,尤其重裝來露營的朋友,防滑、人包分離、安全確保可能都必須要思考。

看到溪對岸有4-5位年輕人,而剛剛也才有一位阿伯渡河回來,這才讓我下水走過去。我想在任何溪流遊憩都應該要小心,即便再厲害的高手都不可能抵禦大自然。

(五) 泰崗野溪溫泉

渡溪後前方就是一片平坦沙洲,往前走個50-60公尺,就有許多前人挖好的坑坑洞洞溫泉。秋天山上冷冽空氣中打著赤膊,外加橫渡可能不到10度的冰冷河水,當跳進這暖呼呼的溫泉中真的好舒服,根本不想起來了。但最終家還是要回、溪還是要渡,暖呼呼的身體在進入冰冷的河水後,全部就還回去了,世界是公平的。

雖然水池小了點,但溫泉溫度很讚,當時我真的都不想往回走了
 
泰崗野溪溫泉,就是個天然網紅景點,可謂是健美男、比基女的天堂,無縫的將年輕活力與自然美景融為一起。另外,泰崗野溪溫泉也是許多野營者的秘境,平坦的沙洲、無缺的水源、而且路程不會太難,頂多就是渡河比較麻煩,但我想露營者來此,要注意天氣、多考量安全,然後確實做好環保。最後還有我這種愛美景、愛溫泉的中年阿伯,歷盡一些冒險,來這一趟一切也都感覺值得。

這裡是屬於年輕人恣意展現活力的地方


三 、北台灣一日的旅程好規劃:尖石秀巒、泰崗野溪溫泉

其實只要路程熟悉、不停留貪玩、照相,其實泰崗野溪溫泉單程不用一小時就可以走完,同時順便在尖石秀巒的空溪吊橋下拍拍溪瀑楓紅,看看沿途的山巒美景,回程時再到內灣老街買個客家小點。一早8:00出門,準時晚上7:40安親班接女兒。時間利用極致,美景盡收眼底,體驗感動無價,就說阿伯是玩咖,才能搞出這樣的一日特休假。

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