如夢似幻的晨間攝影:上高地

上高地


上高地,是日本第一線的景點,日本字義上指神明降臨之地,具有極高的知名度,與黑部立山、合掌村並稱北陸三寶。雖然上高地海拔約1,500公尺,卻是一塊長約10公里、寬1公里的平原地帶,四周被北阿爾卑斯3,000公尺群山圍繞,這種罕見中海拔山谷平原,造就了如世外桃源般的景致,但景點本身卻又平易近人,甚至設有無障礙的遊覽通道,老少咸宜,每年有150萬人造訪上高地。就旅遊難易度而言,上高地並不困難,甚至一天往返也是可行,當然遊上高地也可以再進階,能安排兩天是最適當的規劃,另外這裡也是許多知名北阿爾卑斯山的出發點(這一篇紀錄的詳細又厲害,參閱連結:2012 アルプスの夏:飛騨・北阿爾卑斯山脈南部の焼岳/槍・穂高連峰/表銀座単独縦走記錄)。

  • 本文段落:

 

一、上高地交通方式(從東京出發)

關於上高地的交通安排,首先必須排除自行開車的選項,上高地受到保護,禁止私人車輛進入,所以只能仰賴大眾運輸工具前往,本文以東京出發為例,背包客如果有使用JR PASS,首先必須先抵達松本市,而搭乘的鐵路路線,不外乎從新宿走中央本線直達松本,不然就是搭新幹線到長野,然後轉「JR篠ノ井線前往松本,在松本車站的第7月台再轉搭地方電車(松本電鐵-上高地線),搭到終點站新島々」,出了新島々再轉巴士前往上高地。基本上感覺要不斷換車,但難度其實並不高。不過前往上高地的交通費用並不便宜,松本來回上高地的往返票券票價要日幣4,550元(約台幣1250元)(參閱:松本~新島々~上高地交通連結),因為上高地是熱門景點,網路上有很多更詳細的介紹,就請大家自行搜尋。

松本電鐵上高地線@松本車站

松本電鐵車廂內

松本電鐵終點站「新島々」

「新島々」車站外即是前往上高地公車站牌


在這邊我還要特別介紹從東京前往上高地的快速巴士選項,從新宿、東京車站、涉谷都有快速巴士前往上高地,除了新宿早上7:15有一個白天車次外,新宿(22:25發車)、東京車站(22:40發車)、涉谷(22:00發車)都是夜間巴士,抵達上高地時間皆為清晨5:20,而巴士回程時間約為下午3點(時間、票價參閱:東京-上高地信州號快速巴士官網)。這巴士對時間不足、僅要至上高地的人,是個可行的選項,如果一天往返上高地,從早上5:20到15:00待在上高地,應該足夠將主要景點走完。不過搭夜巴對體力是個考驗,而我猜使用夜巴的人有很大部分會是攝影的愛好者,因為其他大眾運輸抵達上高地時間都是太陽高掛天空後了,因此要拍上高地的清晨,不搭夜巴就必須在上高地住上一晚。



二、上高地攝影分享

喜歡攝影的人大概都會知道,清晨黃昏是攝影的最佳時刻,所以一開始就打定避開一般觀光客的時間前來此地,最早的計畫是從東京搭夜間巴士前來,但這時節清晨4點天就開始亮了,但夜間巴士要清晨5點20分才會抵達上高地,對我而言太晚了,所以勢必在此留宿一晚,但如果要安排2天1夜,要有心理準備上高地的飯店價位都普遍不低,而我又一個人前來,實在沒必要奢侈,所以選擇在上高地露營區待一晚。

清晨4點多的上高地

趕往大正池隨手拍攝,應該要3點就起床的


不過雖然在上高地住一晚,但其實時間也沒多出來太多,第一天末班車抵達上高地已17:50,還要趕到露營區報到,露營區傍晚6點就關門了,路上還打了通電話請他們稍等我一下,然後晚上6點30分是進澡堂的最後時間,所以抵達上高地後,光緊急處理民生問題就天黑,加上在白馬爬大雪溪也累壞,這一天傍晚時刻就沒有多拍照,而是早睡早起,準備4點出發拍照。


太陽逐漸要升起

(一)大正池

上高地是一塊在山中狹長型的平原,而巴士的終點站(上高地巴士總站)是位於近河童橋附近,位於這狹長平原的中間位置,但就行程安排而言這中間位置並不是個好點子,尤其回松本時如果沒在巴士總站搭車,萬一沒位置是會很麻煩,上高地回程巴士是需要先在巴士總站領號碼牌的。所以一般行程安排會建議,在進入上高地的第一站大正池下車,然後一路步行逛往河童橋,不過因為我前一晚住露營區,就是在河童橋一代,所以我還是必須從河童橋先走往大正池然後再折返,而這段約單程4公里的路程,就是上高地最經典的大眾化路線。

大正池的日出,搭夜巴來的人已經開始工作

清晨或黃昏短暫時刻,能拍出最美麗的光線變化

專注的攝影師

搭車前來上高地,首先會抵達的景點就是大正池,大正池也是上高地代表性景點之一,在清晨中,一層朝霧撒上湖面,平靜無波的湖面倒印出燒嶽與穗高峰,這正是攝影師眼中一幅大正池的經典影像。也因此搭乘夜間巴士前來上高地的攝影朋友們,多數皆是在這邊下車,清晨一字排開的大砲,也是這邊的特色,至於我雖然在上高地住一晚,也清晨四點就出發,但上高地實在太經典,在從露營區前往大正池這4公里的路程中,總是會被震撼景致吸引駐足,當我抵達大正池,搭乘夜間巴士的人已抵達大正池一字排開的開始工作。

大正池,燒嶽倒影

大正池,燒嶽

理論上旅遊早起是對的,但對多數人可能只為多去1-2個景點,但來上高地,真的很鼓勵大家早起,只有凌晨四點的上高地,才能在這幾乎沒遊客的上高地,靜靜享受這片神明降臨之地,而這攝影師眼中最美麗的時間,也僅能給早起的鳥兒。我就這樣一個人,從小梨平露營地走向大正池,一個人清晨四點的上高地,是神明的恩賜。直到看到大正池的攝影人們,我知道上高地又準備好了迎接這一天到訪的大批遊客。

枯枝與燒嶽

這應該也是搭夜巴來的觀光客

隨著日出,上高地的遊客也多了起來


(二)田代池

如果我們搭巴士在大正池下車,在走完大正池後,會沿著梓川往河童橋方向前進,基本上很單純,離開大正池後首先會抵達的下一個景點是田代池,田代池小巧精美,嚴格講已經不是池了,而像一個小濕地,雖然不是很大,但我這個時節、這個時間前來到田代池,感覺像被調色盤調過顏色一樣,但這時節應該是綠葉時節,為何顏色鮮豔的驚人。

田代池,很美麗的顏色

田代池其實比較接近沼澤了

田代池附近拍向穗高岳

(三)梓川沿岸

離開田代池繼續往河童橋方向,步道多數時候仍沿著河走,然後會經過兩座橋,分別是穗高橋、田代橋,其實要將這兩座橋視為一座橋也沒錯,因為這兩座橋剛好能從連接起梓川的兩岸,那為何是兩座橋呢?因為中間有個小島,就那麼簡單。所以這時候就會有兩條路的選擇,兩條沿著河平行的步道,走任何一條都會經過河童橋,且距離差不多。不過如果時間不夠,我會建議走河的東岸,這是從景觀角度出發,畢竟上高地的最大賣點,就是梓川結合遠方的穗高連峰,而穗高連峰是在梓川地西北方向,所以多數美麗而震撼的照片,都是梓川東岸拍向穗高連峰,而從穗高橋、田代橋到河童橋這一帶,可以就是說上高地的精華區。至於河的西岸,則有Weston紀念碑,另外也是上高地許多溫泉飯店的所在地。


梓川沿岸

這幅圖也是上高地經典畫面,只是季節不對,秋天時前方那排樹轉為黃色就是經典上高地秋景圖

穗高峰


(四)河童橋

河童橋這一帶,是上高地一帶最重要、最熱鬧的地方,餐廳、商家集中在這裡,巴士總站也在這附近不遠處,而這邊也能無阻礙的清楚看到穗高連峰,所以在白天,河童橋上及附近,總是充滿著照相取景的人們。而就是在梓川東岸接近河童橋的地方,沿著梓川、河童橋
照相穗高峰就是最經典的一幅上高地畫面。不過如果要想拍一幅以河童橋當前景的上高地經典照片,我想最好的時間還是利用清晨沒人的時候,我想這就是我早起的代價之一。

河童橋與穗高峰

河童橋

穗高峰寫生

(五)河童橋-小梨平露營地-明神池-德澤-橫尾

河童橋位於上高地的中間,前半段從大正池-河童橋間可謂是上高地旅遊的精華區,也是一般遊客來上高地必逛的地方,至於過了河童橋後一直到最尾端的橫尾,可謂是進階版旅遊,小梨平露營地就在河童橋不遠處,而明神池則距離河童橋約一小時步行距離,過了明神池觀光客會更少,德澤、橫尾大多是登山客才會前往的地方,其中橫尾是前往槍岳等的登山基地。

小梨平露營地

小梨平露營地一帶拍攝穗高峰

露營的人享受優哉


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